BROYE DU POITOU

Publié le par Les gourmandises d'Aurél !

Une petite envie gourmande pour accompagner mon café !
J'ai eu envie de faire cette recette
que je ne connaissais pas du tout !!!
J'ai trouvé la recette dans
le livre Gâteau de Mamie des recettes d'Amandine.

broyé de poitou
Ingrédients :
450g de farine
250g de beurre salé tempéré
250g de sucre en poudre
100g d'amandes
2 oeufs entiers + 1 jaune
3 c à s de lait
2 c à s de rhum (dans l'original c'est l'eau de vie)
1 pincée de sel

***

Un moule à tarte ou une plaque de four

broyé de poitou1

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les 2 oeufs avec le sucre,
le rhum et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits dés,
et mélanger bien le tout.
Tamiser la farine sans cesser de remuer.
Ajouter les amandes.
Ne pas travailler la pâte trop longtemps,
et seulement du bout des doigts.
Beurrer le moule et verser la pâte
en lissant avec une spatule.
Dessiner les croisillons avec
les dents d'une fourchette.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait,
et badigeonner le gâteau avec.
Mettre au four 35-40 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler !!!

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Mama 14/02/2010 14:08


Humm encore des amandes, j'adore !!


Cécile 08/02/2010 15:44


oh!!!!qu'est ce que ça doit êtrebon! je n'en ai jamais mangé ni cuisiné alors je la note! Bonne journée!


Maiwenn 05/02/2010 10:41


Vu ce qu'il ya dedans, je comprends que ce soit bon !!!! Bonne journée !


AurelieW 05/02/2010 10:22


ça m'a l'air bien bon!!!


Valérie 05/02/2010 08:40


Et bien a re-faire, c'ets une belle réussite que je découvre … bon vendredi pluvieux ici