ECLAIRS AU CHOCOLAT
C'est moi qui annonçait le défi de la communauté Marmiton pour septembre !
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas ! les règles du jeu sont les suivantes :
une personne ayant un blog sur Marmiton et étant inscrit sur la liste d'attente (hé oui chacun son tour! ) des Défis du mois, lance un défi en début de mois et toutes les marmites qui veulent participer, postent leur recette relative au thème annoncé le 28 de chaque mois !
Les derniers défis par exemple étaient : l'agar-agar - le choux - les marinades - les recettes traditionnelles régionales .... etc
Pour le mois de septembre j'ai donc lancé le défi "VITRINE DE PATISSIER" !
C'est pour cela que je me suis lancée dans les éclairs au chocolat ! bon ce n'est pas encore ça mais à force de forger ....heureusement je suis tombée sur le recette de Lizzie du blog Les Gourmandises de Lise.
Ingrédients pour la pâte à choux
50g de beurre
20cl d'eau
3 oeufs
40g de farine
20g de sucre
Ingrédients pour la crème chocolat
100g de chocolat pâtissier
60cl de lait
sucre en poudre
40g de farine
Ingrédients pour le nappage chocolat
30g de sucre glace
3 c à s d'eau
100g de chocolat en poudre
20g de beurre
Tout d'abord pour faire votre pâte à choux:
- Faire bouillir l'eau et le beurre,
- Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un trait,
- Bien mélanger quelques minutes,
- La faire sécher en remuant la pâte au dessus du feu (elle doit se décoller d'elle-même des parois et former une boule),
- Retirer du feu,
- Ajouter les oeufs un à un à la pâte à choux, tout en mélangeant de nouveau,
- Ajouter le sucre,
- Et sécher de nouveau la pâte si besoin,
- Laisser refroidir la pâte,
- Ensuite remplir votre poche à douille de cette pâte,
- Et faire vos éclairs sur un papier de cuisson,
- Enfourner vos éclairs une dizaine de minute à 180°.
-
Puis faire votre crème au chocolat :
- Faire chauffer votre lait avec le chocolat, une fois le chocolat fondu, bien mélanger,
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine, verser cette préparation dans la casserole lait + chocolat,
- Mélanger à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe,
- Retirer du feu et laisser refroidir.
Et finir par le nappage chocolat :
- Faire chauffer tous les ingrédients au micro-ondes : bien mélanger,
- Etaler le nappage à l'aide d'un couteau,
- Mettre les éclairs au frais.
BON APPETIT