ECLAIRS AU CHOCOLAT

Publié le par Les gourmandises d'Aurél !

C'est moi qui annonçait le défi de la communauté Marmiton pour septembre !

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas ! les règles du jeu sont les suivantes :

une personne ayant un blog sur Marmiton et étant inscrit sur la liste d'attente (hé oui chacun son tour! ) des Défis du mois, lance un défi en début de mois et toutes les marmites qui veulent participer, postent leur recette relative au thème annoncé le 28 de chaque mois !

Les derniers défis par exemple étaient : l'agar-agar - le choux - les marinades - les recettes traditionnelles régionales .... etc

Pour le mois de septembre j'ai donc lancé le défi "VITRINE DE PATISSIER" !

C'est pour cela que je me suis lancée dans les éclairs au chocolat ! bon ce n'est pas encore ça mais à force de forger ....heureusement je suis tombée sur le recette de Lizzie du blog Les Gourmandises de Lise.

  éclairs au chocolat1

Ingrédients pour la pâte à choux

50g de beurre

20cl d'eau

3 oeufs

40g de farine

20g de sucre

Ingrédients pour la crème chocolat

100g de chocolat pâtissier

60cl de lait

sucre en poudre

40g de farine

Ingrédients pour le nappage chocolat

30g de sucre glace

3 c à s d'eau

100g de chocolat en poudre

20g de beurre

    éclairs au chocolat

 

Tout d'abord pour faire votre pâte à choux:

  • Faire bouillir l'eau et le beurre,
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un trait,
  • Bien mélanger quelques minutes,
  • La faire sécher en remuant la pâte au dessus du feu (elle doit se décoller d'elle-même des parois et former une boule),
  • Retirer du feu,
  • Ajouter les oeufs un à un à la pâte à choux, tout en mélangeant de nouveau,
  • Ajouter le sucre,
  • Et sécher de nouveau la pâte si besoin,
  • Laisser refroidir la pâte,
  • Ensuite remplir votre poche à douille de cette pâte,
  • Et faire vos éclairs sur un papier de cuisson,
  • Enfourner vos éclairs une dizaine de minute à 180°.
  • 

Puis faire votre crème au chocolat :

  • Faire chauffer votre lait avec le chocolat, une fois le chocolat fondu, bien mélanger,
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine, verser cette préparation dans la casserole lait + chocolat,
  • Mélanger à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe,
  • Retirer du feu et laisser refroidir.

Et finir par le nappage chocolat :

  • Faire chauffer tous les ingrédients au micro-ondes : bien mélanger,
  • Etaler le nappage à l'aide d'un couteau,
  • Mettre les éclairs au frais.

éclairs au chocolat2

BON APPETIT

 

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Lizzie 06/10/2010 23:31


Coucou ! J'ai un petit problème Aurélie. Je veux prendre la photo de tes éclairs pour te mettre à l'honneur mais le clic droit ne marche pas. Veux-tu bien me l'envoyer? :)
Bisous !


Pauline 01/10/2010 18:51


elles ont l'air délicieuse!
ça me donne envie d'en manger une ou deux =)


Cécile 01/10/2010 09:48


Réussis et appétissant! délicieux (enfin j'en suis certaine!)***


chaudronnette 30/09/2010 09:21


ma chère aurèl,
je te souhaite une excellente journée !
chaudronnette


domi 30/09/2010 05:59


Bonjour Aurél, je passe en un éclair pour un piquer un pour ma femme, bises