GATEAU AUX EPINARDS ET A LA PANCETTA
A l'occasion du concours organisé par Loustika sur le thème de l'Italie, j'ai décidé de faire un plat italien que je ne connaissais pas ! Alors j'ai jeté mon dévolu sur ce gâteau épinards - pancetta ! Les italiens cuisinent beaucoup les épinards les plats que l'on connait bien sous le nom de "à la Florentine". Ce plat m'a bien plus aussi parce qu'il a une préparation de risotto !
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Si vous êtes intéressés par le concours vous avez jusqu'au 14 juillet prochain pour proposer une recette italienne mais cliquez ici et vous aurez toutes les explications !
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Allez c'est parti !!
Ingrédients :
45g de beurre - 2 c à s d'huile d'olive - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 125g de tranches de pancetta - 220g de riz arborio - 750ml de bouillon de boeuf - 800g d'épinards - 4 oeufs - 50g de parmesan râpé - 1 c à c de poivre noir concassé - 5 c à s de chapelure.
- Chauffer le beurre et une c à s d'huile, et faire revenir l'oignon finement émincé,
- Ajouter l'ail finement haché et la pancetta, faire revenir 1 minute,
- Incorporer le riz et bien mélanger.
- Mouiller avec la moitié du bouillon, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 8 minutes, en ajoutant progressivement du bouillon de boeuf au fur et à mesure de son absorption.
- Préchauffer le four à 180°.
- Incorporer les épinards au riz, couvrir et laisser mijoter encore 2 minutes, jusqu'à ce qu'il soient flétris.
- Transférer la préparation dans un saladier et laisser tiédir quelques instants.
- Incorporer les oeufs, le parmesan et le poivre grossièrement concassé.
- Saupoudrer de 4 c à s de chapelure le fond d'un moule à manqué.
- Verser le riz aux épinards dans le moule et arroser avec le reste d'huile d'olive et saupoudrer avec le reste de chapelure.
- Cuire au four 45 minutes et laisser refroidir dans le moule.
- Couper en parts et déguster à température ambiante.
BON APPETIT !
Source : Cuisine Italienne de chez Saveurs et Plaisir - Nov'Edit