GATEAU AUX EPINARDS ET A LA PANCETTA

Publié le par Les gourmandises d'Aurél !

A l'occasion du concours organisé par Loustika sur le thème de l'Italie, j'ai décidé de faire un plat italien que je ne connaissais pas ! Alors j'ai jeté mon dévolu sur ce gâteau épinards - pancetta ! Les italiens cuisinent beaucoup les épinards les plats que l'on connait bien sous le nom de "à la Florentine". Ce plat m'a bien plus aussi parce qu'il a une préparation de risotto !

Gâteau aux épinards et à la pancetta

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Si vous êtes intéressés par le concours vous avez jusqu'au 14 juillet prochain pour proposer une recette italienne mais cliquez ici et vous aurez toutes les explications !

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Gâteau aux épinards et à la pancetta1

Allez c'est parti !!

  Ingrédients :

45g de beurre - 2 c à s d'huile d'olive - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 125g de tranches de pancetta - 220g de riz arborio - 750ml de bouillon de boeuf - 800g d'épinards - 4 oeufs - 50g de parmesan râpé - 1 c à c de poivre noir concassé - 5  c à s de chapelure.

Gâteau aux épinards et à la pancetta3

 

  • Chauffer le beurre et une c à s d'huile, et faire revenir l'oignon finement émincé,
  • Ajouter l'ail finement haché et la pancetta, faire revenir 1 minute,
  • Incorporer le riz et bien mélanger.
  • Mouiller avec la moitié du bouillon, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 8 minutes, en ajoutant progressivement du bouillon de boeuf au fur et à mesure de son absorption.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Incorporer les épinards au riz, couvrir et laisser mijoter encore 2 minutes, jusqu'à ce qu'il soient flétris.
  • Transférer la préparation dans un saladier et laisser tiédir quelques instants.
  • Incorporer les oeufs, le parmesan et le poivre grossièrement concassé.
  • Saupoudrer de 4 c à s de chapelure le fond d'un moule à manqué.
  • Verser le riz aux épinards dans le moule et arroser avec le reste d'huile d'olive et saupoudrer avec le reste de chapelure.
  • Cuire au four 45 minutes et laisser refroidir dans le moule.
  • Couper en parts et déguster à température ambiante.

BON APPETIT !

 Gâteau aux épinards et à la pancetta2

  Source : Cuisine Italienne de chez Saveurs et Plaisir - Nov'Edit

Publié dans risotto

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Commenter cet article

Némo 08/07/2010 21:50


cette recette est superbe et étonnante, pour ma part je ne sais pas encore quoi faire pour ce concours, bonne chance à toi !


Miamana 07/07/2010 17:13


Tu as toutes tes chances, ca a l'air délicieux!


domi 07/07/2010 06:13


Voilà une superbe réalisation pleine de saveurs à n' en pas douter au vu des produits qui entrent dans sa composition, une belle réussite à l' italienne, bisous


Cécile 06/07/2010 12:13


whaoum qu'est ce que ça doit être bon!!!!!!!!!!!!!hum! tu me donnes faim! Belle participation ***


jolieplantebleue 06/07/2010 09:40


Hihi ça a l'air bon... et tu n'as plus faim après, non?


Les gourmandises d'Aurél ! 06/07/2010 10:09



oui en effet ! miux vaut prévoir une bonne tablée pour cette recette ! moi j'ai à peine goûté pour "cause de restriction caloriques" lol !  biz aurél