TATIN POMMES-FIGUES LIGHT

Publié le par Les gourmandises d'Aurél !

Ma tatin n'est pas caramélisée à souhait et pour cause, j'ai réduit, réduit la quantité de beurre et sucre ! mais c'est quand même un grand plaisir du déguster des fuits cuits sucrés sur une pâte maison !

tatin-pomme-figues.jpg

 Ingrédients :

Pâte : 100g de beurre - 200g de farine - 1 jaune d'oeuf - 1/3 verre d'eau - 1 pincée de sel.

Garniture : 25g de beurre - 80g de sucre - 250g de figues - 600g de pommes.

***

Faire la pâte en mélangeant le tout.

Etaler votre pâte au rouleau à pâtisserie.

Préchauffer votre four à 180°.

Laver et peler les fruits, couper les pommes en quartiers et laisser les figues entières.

Faire fondre le beurre dans une poêle allant au four. Et verser les fruits dans la poêle.

Saupoudrer les fruits du sucre et laisser les fruits cuire un instant.

Retirer la poêle du feu. Recouvrir la poêle de la pâte et enfourner 25 minutes à 180°.

A la sortie du four, attendre quelques minutes que le jus devienne plus épais et retourner votre tatin dans un plat.

BON APPETIT !

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Hélène (Cannes) 12/05/2010 13:47


C'est une bonne idée, autrement plus légère que la tatin traditionnelle !
Bonne journée
Hélène


domi 12/05/2010 11:06


Bonjour Aurel, une originale et appétissante version de tatin, bises


agnes 11/05/2010 18:53


j'adore les figues et les pommes...alors les deux associées....une tuerie comme dirait ma fille!!!! à bientôt


sophro 11/05/2010 18:48


hum ! elle est tentante, les figues sont déjà bien sucrées, donc ça compense ! et puis ............... pas trop de sucre quand même.
Je vois beaucoup de gâteaux ??? c'est une idée !
allez bisous A++ Sophro


Stef de Fla 11/05/2010 17:21


Sympas l'idée des figues dans la tatin.
Moi perso dans la tatin je mets pas de beurre. Je beurre le moule et je verse un caramel blond dessus. Après le truc dur à gérer c'est la quantité de jus des fruits. Bon il reste toujours du beurre
dans la pâte et celui-là on peut pas y couper.