TERRINE DE CAMPAGNE
C'est ma première terrine, alors je commence simplement par la terrine de campagne
qui a ravit nos papilles avec un bon pain et des cornichons !!!
Prévoir de faire cette terrine 3 jours avant la dégustation,
et 2 heures de macération !!!
Ingrédients :
500g de blanquette de porc
(ou 250g de poitrine fraîche de porc
et 250g d'échines de porc)
250g de foie de porc
250g de foie de volailles
25g de saindoux
2 oignons
4 gousses d'ail
2 échalotes
2 feuilles de laurier
1 c à s de farine
10cl de vin blanc Chardonnay
2 c à s de sel fin
1 c à c de poivre
1 c à verrine de quatre-épices
1 oeuf
(si vous avez une crépine c'est mieux, moi j'en avais pas !!!)
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Couper votre viande de porc en dés de 2cm.
Couper les foies de porc et de volaille en petits dés,
puis faites-les macérer dans le vin blanc.
Aprés macération, égoutter les morceaux de foie,
faites les revenir rapidement dans le saindoux, juste le temps de les saisir.
Eplucher l'ail, les oignons et les échalotes,
Placez-les dans le bol mixeur, sans les tasser.
Mixer les dés de viande et les morceaux de foie,
Versez les dans un grand saladier avec le mélange ail-oignon-échalote.
Saler, poivrer, épicer, ajouter l'oeuf et la farine.
Mettre des gants de cuisine et pétrir la farce.
Remplir la terrine, bien tasser,
Poser les feuilles de laurier sur le dessus,
Poser le couvercle et faire cuire au bain marie dans un four
préchauffé à 180° pendant 1h30.
Après cuisson, laisser la terrine refroidir dans le four.
Laisser cette terrine 3 jours dans le frigo !!!
BON APPETIT !
Source : Terrines, Foie gras et Rillettes de Catherine Quévremont chez Petits Plats MARABOUT.