TERRINE DE CAMPAGNE

Publié le par Les gourmandises d'Aurél !

  terrine10.jpg

 

C'est ma première terrine, alors je commence simplement par la terrine de campagne

qui a ravit nos papilles avec un bon pain et des cornichons !!!

Prévoir de faire cette terrine 3 jours avant la dégustation,

et 2 heures de macération !!! 

 

 

terrine de campagne3

 

Ingrédients :

500g de blanquette de porc

(ou 250g de poitrine fraîche de porc

 et 250g d'échines de porc)

250g de foie de porc

250g de foie de volailles

25g de saindoux

2 oignons

4 gousses d'ail

2 échalotes

2 feuilles de laurier

1 c à s de farine

10cl de vin blanc Chardonnay

2 c à s de sel fin

1 c à c de poivre

1 c à verrine de quatre-épices

1 oeuf

 

(si vous avez une crépine c'est mieux, moi j'en avais pas !!!)

 

terrine de campagne1

 

****

 

Couper votre viande de porc en dés de 2cm.

Couper les foies de porc et de volaille en petits dés,

puis faites-les macérer dans le vin blanc. 

Aprés macération, égoutter les morceaux de foie, 

faites les revenir rapidement dans le saindoux, juste le temps de les saisir.

Eplucher l'ail, les oignons et les échalotes,

Placez-les dans le bol mixeur, sans les tasser.

Mixer les dés de viande et les morceaux de foie,

Versez les dans un grand saladier avec le mélange ail-oignon-échalote.

Saler, poivrer, épicer, ajouter l'oeuf et la farine.

Mettre des gants de cuisine et pétrir la farce.

Remplir la terrine, bien tasser,

Poser les feuilles de laurier sur le dessus,

Poser le couvercle et faire cuire au bain marie dans un four

préchauffé à 180° pendant 1h30.

Après cuisson, laisser la terrine refroidir dans le four.

Laisser cette terrine 3 jours dans le frigo !!!

 

BON APPETIT !

   

Source : Terrines, Foie gras et Rillettes de Catherine Quévremont chez Petits Plats MARABOUT.

Publié dans terrines-pâté

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Commenter cet article

chef cuistot 07/01/2011 23:18


Avec des cornichons bien croquants, je suis partante.


domi 27/11/2010 05:24


Bonjour Aurél, quel plaisir de voir qu' il y a des gens qui font leurs pâtés et terrines eux même. Le goût est tellement différent surtout si tu en prépares deux ou trois et que tu prends le temps
de les laisser mûrir entre deux et trois semaines et alors là...c' est le paradis. Pour la crépine il te suffit d' en commander à ton boucher ou charcutier et ensuite tu congèle en petit paquets.
bisous et passe un bon week end


souad 22/11/2010 21:36


je te souhaite un bon début de semaine avec mon coucou du jour


christèle 22/11/2010 21:26


je connais une personne chez moi qui serait ravis
bonne soirée


ratiba 22/11/2010 21:03


merci pour le partage bisous