PATÉ BERRICHON

Publié le par Les gourmandises d'Aurél !

C'est un paté traditionnel du Berry
que l'on retrouve sur les tables à Pâques.

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Ingrédients :
1 pâte feuilletée
300g de chair à saucisse
300g de viande de porc maigre
3 oeufs durs
1 c à s de persil
1 échalote
1 gousse d'ail
1 c à c d'huile
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
sel et poivre

*****

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Tapisser votre moule de pâte feuilletée.
Faire revenir l'échalote et l'ail haché dans de l'huile.
Puis ajouter la chair à saucisse et
 la viande de porc hachée dans la poële.
Bien mélanger. Faire revenir quelques minutes la viande.
Ajouter ensuite le persil et l'oeuf, bien mélanger de nouveau.
Assaisonner votre farce et en déposer la moitié sur la pâte feuilletée.
Puis déposer vos oeufs durs,
et versez le reste de farce sur les oeufs.
Pour finir recouvrez du reste de votre pâte feuilletée et
enfournez 1 heure à 200°.
En cours de cuisson couvrez d'un feuille d'alu pour éviter que la pâte du dessus ne soit trop dorée.

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Déguster avec une salade verte !

Publié dans terrines-pâté

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lypha 31/05/2010 20:13


C'est bon, je m'en suis servie une grosse tranche (en réalité 4 pour nourrir ma maisonnée demain!)
J'adore les pâtés.
Recette qui a l'air succulente.
Merci beaucoup pour ce régal
Bonne soirée
Lypha


Michel 15/02/2010 21:57


Bravo pour ton blog gourmand. En passant, ce pâté berrichon me tente diaboliquement!


jolieplantebleue 23/01/2010 12:44


oh, ça me rappelle des bons souvenirs... un pote berrichon qui en avait fait à la maison, mais comme il est Berrichon, lui parlait uniquement de "pâté de Pâques!"


Fadette 23/01/2010 08:41


Un pâté bien nourrissant (mais très bon), qui dans le Berry sert d'entrée au repas de Pâques !
On le fait chez soi ou on le trouve dans toutes les boulangeries de la région.
Merci d'avoir posté cette recette bien détaillée !

Fadette, de "Femmes en Berry"


sophro 23/01/2010 08:33


oui, il me plaît bien ce pâté, sympa et joli à la fois, deux bonnes idées la pâte, et les eoufs durs, je note je note. merci
bis A+ Sophro