PUDIM
Le pudim est une spécialitée portugaise.
Il s'agit d'une crème café caramélisée avec du Porto !
Ingrédients : 6 ramequins
450ml de lait - 60ml de café serré (il faut du café bien fort pour conserver le saveur de café) - 3 oeufs - 55g de sucre en poudre - quelques gouttes d'extrait de vanille - 100g de sucre - 1 c à s de Porto -
mon plus à moi : 2-3 tours de moulin 1001 nuits de chez Bouga Cacao !
Chocolat, sucre candi, zestes d'orange, cardamome,
cannelle, fleur de souci et fleur d'oranger.
- Faire le caramel avec les 100g de sucre en poudre et le porto.
- Verser ce caramel au fond des ramequins.
- Ensuite faire chauffer le lait, au premier bouillonnement, ajouter le café.
- Hors du feu, ajouter les oeufs légérement battus, puis le sucre restant et l'extrait de vanille.
- Verser le tout dans les ramequins.
- Enfourner dans un four préchauffer à 160°.
- Faire cuire au bain marie 45 minutes.
- Eteindre votre four, laisser les ramequins encore 1/2 heure.
- Puis les laisser refroidir avant de les mettre cette fois au frais jusqu'au moment de servir.
- Un tour de moulin épices 1001 nuits sur chaque pudim.
BON APPETIT !
Source : "Cuisine comme à Lisbonne" de Tessa Kiros
Edition MARABOUT
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Cette recette sera la première d'une série car je vais créer
une catégorie cuisine portugaise !